Arbeitsgemeinschaften der KDS - Überblick

Zur Zeit werden folgende Arbeitsgemeinschaften an unserer Schule angeboten:

• AG Schulspiel (Leitung: Frau Obergfell; Herr Fischer)
    Die "Theater AG" führt seit 2006 erfolgreich jährlich eine Musical-Produktion in der Volkshalle in Großwallstadt auf, zu der jedes Jahr hunderte von Zuschauern kommen. Dazu sind Schüler mit schauspielerischem Talent ab der 3. Jahrgangsstufe eingeladen. In diesem Schuljahr arbeiten wir an einem Musical mit etwa 30 Schauspielern. Die Aufführung ist in der letzten Woche vor den Osterferien geplant.

• AG Schulchor: (Leiterin: Frau Türkes)
    Kinder der 1. – 6. Klasse singen mit viel Spaß gemeinsam ein- und zweistimmige Lieder. Jedes Jahr unterstützen wir das Musicalprojekt der Theater-AG. In diesem Schuljahr planen wir außerdem ein kleines musikalisches Weihnachtsspiel.

• AG Schulsanitätsdienst (Leiterin: Frau Dietz)
    Zum "Sanni" sind alle Schüler der Hauptschule, bevorzugt ab der Klassenstufe 7 eingeladen. Die Schüler übernehmen nach einer Erste Hilfe Ausbildung die Erstversorgung verletzter Schüler in der Pause, spenden also Trost und kleben Pflaster. Außerdem beteiligen sich die Schüler dieser AG an sozialen Projekten, wie dem regelmäßigen Blutspende-Dienst des Roten Kreuz an unserer Schule.

• AG Schulgarten (Leiterin: Frau Stadtmüller)
    Eine AG für die Grundschule. Hier hegen und pflegen die Schüler Pflanzen auf unserem Schulgelände und im Schulgarten.

• AG Tanz (Leiterin: Frau Lutz)
    Eine gemischte AG aus Schülern der Grund- und Mittelschule, die im Rahmen von schulischen Veranstaltungen auftreten. Im Schuljahr 2009/10 waren die "Großen" wieder mit einer Hip-Hop Nummer erfolgreich und werden mittlerweile auch von tanzbegeisterten Ehemaligen unterstützt. Die Tanz AG richtete nun auch zum zweiten Mal das Tanzfest im Landkreis MIL aus.

• AG Hompage und Medien (Leitung: Herr Knüpfing)
    Die Homepage AG wurde im Schuljahr 2010/11 zum ersten mal angeboten. Schüler sollen lernen eigene Berichte zu verfassen, über das Schulleben berichten und die Klassen unterstützten Projekte im Internet zu veröffentlichen. Der Umgang mit digitalen Medien wird erlernt und auch durch etwas Theorie, z.B. zum Datenschutz und Urheberrechte ergänzt. Herr Knüpfing organisiert auch einzelne Unterrichtsstunden zum Thema "Computer" für die Klassen. Ab dem Jahr 2011/12 werden auch Grundschulklassen in die Arbeit im Computerraum eingeführt. In diesem Jahr wird die AG in Blöcken für verschiedene Klassen angeboten.

• AG Rechenfüchse (Leitung: Herr Adrian)
    Eingebunden in das SINUS Projekt bietet die AG in diesem Schuljahr eine Ergänzung zum Mathematikunterricht der 4. Klassen. Neben Logeleien und Matherätseln bereiten sich die Schüler auf Mathematikwettbewerbe vor und erproben den Einsatz des Computers.

• Sport AGs (Leitung: Herr Kern; Herr Adrian)
    Wir haben einige recht erfolgreiche Schulsportteams, die jedes Jahr wieder neue gute Sportler suchen, die sich für die Schule einsetzen, so dass wir wieder ganz vorne mit dabei sind.
    Unsere Erfolge als Mannschaft, neben zahlreichen Einzelerfolgen, waren unter anderem: Bayerischer Meister im Handball (Jungen), Bay. Vizemeister im Volleyball (Mädchen), 3. Platz der bay. Meisterschaften (Mädchenmannschaft) und 5. Platz der bay. Meisterschaften im Ringen (Jungen).
Aktuelle Seite: Home Schulleben Arbeitsgemeinschaften