Talent und Verantwortung - KDS Schüler mit dabei

Der Arbeitskreis Schule-Wirtschaft hat auch in diesem Jahr Schüler der Real- und Mittelschulen ausgewählt und ihnen ein besonderes Förderprogramm zukommen lassen. Das MainEcho hat bereit darüber berichtet. Aus der Kardinal-Döpfner Schule nahmen Frederik Wörner und Pelin Türkmen teil. Wir wollen heute nochmal mit Pelin über das Programm sprechen:

KDS: Ihr habt u.a. eine Patisserie besucht, einen Golfkurs gemacht und ein Musical gesehen. Das klingt nach viel Spaß. Welche Veranstaltung von allen hat dir am Besten gefallen?

Pelin: : Ich fand das, dass Musical eins der interessantesten Veranstaltungen war. Es war eine Abwechslung was man nicht unbedingt jeden Tag macht und wir hatten alle sehr viel Spaß zusammen.

KDS: Die Organisatoren sprachen von einer "besonderen Förderung" für Schüler. Von welchem Teil hast du für dich persönlich am meisten mitgenommen?

Pelin: Ich bin durch dieses Projekt viel offener geworden und habe mehr Selbstbewusstsein bekommen.

KDS: Hat das Projekt Auswirkungen darauf, wie du dir deine schulische und beruflichen Zukunft nun vorstellst?

Pelin: Eigentlich nicht, es war eine tolle Erfahrung für mich, aber meine Vorstellungen haben sich bezüglich meiner schulischen Laufbahn nicht geändert.

Frühlingsessen für die Bürgermeister

Am 09.03.2016 lud die Gruppe „Soziales“ der Klasse 10 b M von der Kardinal-Döpfner-Mittelschule die Bürgermeister Herrn Eppig und Herrn Reinhard, sowie die Schulleitung, zu einem Frühlingsessen in die Schulküche ein. Im Rahmen eines Probeprojektes bereiteten die Schüler, unter Leitung von Frau Meißner, ein festliches 3-Gänge-Menü mit Getränken und anschließendem Kaffee und Kuchen zu. Die Schüler und Schülerinnen wollten sich mit dieser Einladung bei den Gemeinden Großwallstadt und Niedernberg, als Kostenträger der Schule, bedanken. Die Gäste, wie auch die Schüler, freuten sich über ein positives Ergebnis.

Die achten Klassen im Rotationspraktikum

Die 8. Klassen starteten am 29.02.2016 in ihr letztes GbF-Praktikum. Die 47 Schülerinnen und Schüler fuhren gemeinsam nach Aschaffenburg. Die ersten beiden Praktikumstage verbrachten die Schülerinnen und Schülerin in den Berufsfeldern Heizung/Sanitär, Gesundheit/Soziales, Kosmetik und Metall.

Im Bereich Heizung/Sanitär wurden Rohrstücke
sowie Gewinde hergestellt.

Bei Gesundheit/Soziales durften die Schülerinnen und Schüler Wahrnehmungs- und
Entspannungsübungen ausprobieren, Bandagen wurden angelegt und der Puls richtig gemessen. Am zweiten Tag machten sie einen Ausflug zur City-Galerie nach Aschaffenburg. Dort erfuhren die Kinder was es heißt, mit einer Beeinträchtigung zu leben.

Im Bereich Kosmetik lernten die Schülerinnen und Schüler das richtige Kämmen und wie man Lockenwickler eindreht.

In der Metallwerkstatt stellten die Schülerinnen und Schüler einen eigenen Schlüsselanhänger her.

Von Mittwoch bis Freitag waren nun die Bereiche Holz, Hotel, Wirtschaft und Farbe an der Reihe.

Die Gruppe des Bereichs Holz durften drei Werkstücke herstellen. Angefangen mit einem 3D-Vier gewinnt-Spiel bis hin zu einer Handycouch und einem Stiftehalter war im Bereich Holz alles dabei.

Das Berufsfeld Hotel wurde geprägt durch das richtige Eindecken eines Tisches. Ein selbstgebackener Zopfkuchen rundete diesen Bereich ab.

Die Wirtschaftler erstellten mit Hilfe einer Power-Point-Präsentation eine eigene Reiseroute.

Im Bereich Farbe probierten sich die Kinder zunächst an einer kleinen Holzleinwand aus. Später wurde diese mit den eigenen Handabdrücken bunt bemalt.

Schulski-Kurs 2015

Montag: Es ging um 7:45 los und wir kamen nach mehreren Klo-Pausen im Allgäu an. Als nächstes haben wir unsere Ski-Ausrüstung ausgeliehen und fuhren mit dem Lift auf die Alpe Hohenegg. Dabei ging schon das erste Handy verloren. Nach der Zimmereinteilung machten wir eine Schneeballschlacht und dann ging's schon ins Bett.

Wir sind dann von Dienstag bis Donnerstag den ganzen Tag Ski gefahren. Dabei wurden auch einige Schilder um gefahren, aber niemand ernsthaft verletzt. Nach eigenen Angaben ist Mehmetcan am meisten aus dem Schlepplift gefallen. Für die Anfänger gab es den "Übungshügel", aber später am Tag schon die ersten Versuche auf der blauen Piste. Am dritten Tag durften einige schon die Tal-abfahrt machen. Auch auf die schwarze Piste durften einige Schüler.

Die Schüler aus den verschiedenen Klassen kamen recht gut miteinander aus. Leider war die Woche zu kurz und es ging am Freitag schon wieder zurück.

Bericht: Schüler der 7aM

Siegesserie gestoppt - Volleyballmädchen werden Vizemeister

Volleyballturnier fand am 11.01.2016 in der Sporthalle in Großwallstadt statt.
Die Mannschaften waren die KDS Großwallstadt und die Mittelschulen aus Ochsenfurt und Iphofen.
Die KDS Mädchen haben gegen Ochsenfurt gewonnen und verloren gegen Iphofen. Iphofen hat alle Spiele gewonnen, damit wurde Iphofen auch Unterfränkischer Meister und beendete die lange Siegeserie der Großwallstädter Schmetterlinge.
Für die KDS spielten: Leonie Narozni, Johanna Lauer, Xenia Börner, Chantal Häusner, Vivien Meik, Marie Ballweg und Sina Heist

Den Kurzbericht verfassten die Schüler der AG Homepage.

Aktuelle Seite: Home Schulleben Mittelschule